Atleta israelí gana la primera medalla de plata en maratón para Israel

Maru Teferi hace historia en el maratón masculino del Campeonato Mundial de Atletismo al convertirse en el primer atleta israelí de carreras de fondo en obtener una medalla en un campeonato mundial.

El atleta israelí Maru Teferi hizo historia el domingo tras ganar una medalla de plata en el maratón masculino del Campeonato Mundial de Atletismo, superando a sus oponentes en el tramo final de la carrera.

El tiempo de Teferi fue de 2:09:12 horas, superando al corredor etíope Leul Gebresilase, ganador de la medalla de bronce, por apenas siete segundos. Victor Kiplangat, de Uganda, consiguió el oro tras una notable racha con un tiempo de 2:08:53 horas.

«Estoy muy emocionado y feliz de representar a mi país en un escenario tan grande y honrarme a mí, a mi país y a mi familia», dijo Teferi tras su logro. «Decidí darlo todo. Vi que él [Leul Gebresilase] se estaba debilitando en el último kilómetro, pensé en alcanzarlo y al final lo adelanté».

Teferi logró la mejor actuación de su carrera con su primera medalla en el Campeonato Mundial y es el primer atleta israelí de carreras de fondo en lograrlo. Su mejor logro anterior fue un puesto 11 en el campeonato del año pasado celebrado en Oregon.
Esto marca la primera medalla de la delegación israelí en la competencia, después de que Blessing Afrifah no calificara para avanzar más allá de las rondas preliminares en los 200 metros lisos, y el cuarto lugar de Lonah Chemtai Salpeter en el maratón femenino la semana pasada. Haimro Alame, el segundo atleta israelí en el maratón, finalizó en el puesto 20 con un tiempo de 2:12:32 horas.

Teferi guardó fuerzas al inicio de la carrera, aumentando poco a poco el ritmo. Pasada la primera hora se encontraba dentro de los treinta corredores, pero a medida que avanzaba la carrera empezó a adelantar a más y más competidores, avanzando hasta el sexto lugar.
Siguió haciendo movimientos estratégicos y, en los últimos cinco kilómetros, superó a Tamirat Tola, campeona del mundo de 2022 y medallista del maratón de Tokio, asegurándose el tercer puesto. Sin embargo, en un decisivo empujón final, consiguió el histórico segundo puesto poco antes de la meta de la carrera.

Teferi fue subcampeón del Campeonato de Europa de atletismo de 2022 en Múnich y también contribuyó a la medalla de oro obtenida en la división de maratón por equipos en la misma competición.

En los Juegos Olímpicos de Tokio, logró el puesto 13, marcando el mejor resultado jamás logrado por un maratonista israelí en los Juegos Olímpicos. También obtuvo una medalla de oro en el maratón de Fukuoka celebrado en Japón en diciembre de 2022.

Este notable logro convierte a Teferi en el cuarto israelí en ganar una medalla en el Campeonato Mundial de Atletismo. El único que le precedió fue Alex Averbukh, que consiguió una medalla de bronce en salto con pértiga en el campeonato de Sevilla de 1999, con un salto de 5,80 metros. Averbukh ganó una medalla de plata dos años después con un salto de 5,85 metros en Edmonton 2001.
La primera mujer israelí en ganar una medalla fue Hanna Knyazyeva-Minenko, medallista de plata mundial en Beijing 2015, quien también estableció el récord israelí en triple salto con un salto de 14,78 metros. El año pasado, Lonah Chemtai Salpeter se convirtió en la primera mujer israelí en ganar una medalla en maratón tras conseguir el bronce en Eugene, Oregón, con un tiempo de 2:20:18 horas.

Fuente: Ynet- Traducido por UnidosxIsrael

The post
Atleta israelí gana la primera medalla de plata en maratón para Israel first appeared on
Unidos x Israel.

La entrada
Atleta israelí gana la primera medalla de plata en maratón para Israel aparece primero en

Fuente: Unidos x Israel